Ingredientes:

Para o cozimento do bacalhau:
1L de leite
700g de bacalhau dessalgado
Raminhos de tomilho
2 folhas de louro
Alecrim (a gosto)
Fio de azeite
4 dentes de alho

Para o creme:
2 colheres (sobremesa) de manteiga
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
2 xícaras do leite do cozimento do bacalhau
Noz-moscada (a gosto)
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon

Para finalizar:
3 pães (só o miolo)
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1 dente de alho picado
300g de queijo parmesão fresco ralado
Farinha de rosca (para gratinar)
Azeite (para refogar e finalizar)

Modo de Preparo:

Cozinhar o bacalhau:
Em uma panela, adicione o leite, o bacalhau dessalgado, tomilho, louro, alecrim, um fio de azeite e os 3 dentes de alho inteiros. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Reserve o leite do cozimento.

Preparar o creme:
Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e cozinhe bem, até perder o sabor de farinha crua. Acrescente 2 xícaras do leite do cozimento do bacalhau, tempere com noz-moscada e adicione a mostarda Dijon. Misture até obter um creme homogêneo. Reserve.

Umedecer os pães:
Retire o miolo dos pães e umedeça com um pouco do leite do cozimento do bacalhau. Reserve.

Desfiar o bacalhau:
Retire o bacalhau do leite, limpe bem tirando pele e espinhos, e desfie em lascas.

Refogar os ingredientes:
Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, o dente de alho picado e a cenoura ralada. Adicione o bacalhau desfiado, regue com mais um pouco de azeite e misture bem. Incorpore os miolos de pão umedecidos e misture até formar uma massa.

Montar o prato:
Em uma travessa, distribua a mistura de bacalhau refogada. Cubra com o creme branco. Polvilhe o parmesão ralado e, por cima, um pouco de farinha de rosca. Finalize com um fio de azeite.

Assar:
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos, ou até gratinar.

Agora é só servir.

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